mardi 4 septembre 2012

Soirée des inspecteurs: Traitement d'hiver

Lundi 3 septembre 2012, à 20 heures à l'Hôtel de Ville, Bulle

Soirée organsié par vos inspecteurs

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  1. Traitement d’hiver

    A l’acide oxalique, par dégouttement
    • Hors couvain, soit 3 semaines après la 1ère époque de vraie gelée
    (Vers la mi-décembre)
    • Choisir une journée sans vent
    • par plus de 5°C sinon la grappe est trop serré

    • Préparer un sirop de sucre 1/1.
    • Ajouter 40g d’acide oxalique pour 1litre de sirop.
    Attention: l’agitation peut créer une surpression dans un récipient fermé. Il faudra ouvrir très lentement le bouchon pour ne pas engendrer la projection du mélange ou des vapeurs chargées d’AO hors de la bouteille.
    • Répartir 5ml de sirop tiède dans chaque ruelle occupé par les abeilles

    (les solutions à l'acide oxalique vendu par le biais de la société sont prêt à l'emploi)

    Le sirop ne se conserve pas à température ambiante mais environ 6 semaines à la cave et maximum 6 mois au frigo.

    A l’acide oxalique, par évaporation
    Organisé par Raphael Jaquet et Cornelia Chassot.
    Inscription au 079 267 27 94. Coût = 6 CHF/colonie
    Mettre les fonds à varroa pour garantir au mieux l’évaporation du produit dans la ruche.


    ATTENTION
    Faites très attention au varroa qui semble être plus présent que l’on a tendance à croire. Et ce malgré les traitements qui ont déjà été faits.
    Faites un contrôle de la chute naturelle du varroa. Et par souci de précaution j’aurais tendance à vous conseiller un traitement à l’acide formique.

    Type Dadant : Acide formique 85% par le bas, 30ml une fois
    Type Bürki : Acide formique 60% par le haut, 30ml une fois

    Observer bien la chutte pour juger de la nécessité d'un 2ème traitement.

    Entreposer le récipient fermé avec l’acide formique au congélateur avant de procéder au traitement ceci pour éviter un choc trop violent pour les abeilles, leur couvain et la reine.

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